وصفات شهيه للبيتزا
تحضير العجين:
((قاعدة البيتزا التقليدية))
المكونات
2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة..(خميرة فورية)
1 كوب ماء دافئ
3/1 2 كوبان وثلث الكوب طحين أبيض.
2/1 ملعقة صغيرة ملح مائدة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
زيت زيتون اضافي
ملح
8/1 ملعقة صغيرة اكليل الجبل يمكن الاستغناء عنه.
الطريقة:
تذاب الخميرة في الماء الدافئ
يضاف 1 كوب من الطحين والملح وزيت الزيتون مع الاستمرار في التحريك.
ثم يضاف ما تبقى من الطحين ويخلط جيدا حتى تتماسك العجينة
يعجن الخليط على لوح مكسو بالطحين
يقلب العجين في وعاء مدهون بالزيت..ويوضع جانبا حتى يتضاعف حجمه.
يعجن العجين بقبضة اليد ويقسمن الى قسمين ويلف كل قسم بسماكة 2/1 بوصة
يرش زيت الزيتون الاضافي على سطح العجينة بالكامل يعجن العجين بقبضة اليد على اماكن عديدة لصنع فجوات فيها.
يرش الملح واكليل الجبل فوقها.ويترك العجين ليتخمر لوقت اطول
توضع الطبقة العلوية(الحشوة) وصفات الحشوة تحت....
صينية البيتزا..
1-تهدن الصينية بزيت الزيتون
2- يرش الطحين على سطح مستوي وتوضع كرات العجين عليه
3-يرش الطحين فوق العجين.تفرد كرات العجين باليدين على شكل دائري بسمك 1 بوصة
4- يفرد العجين بواسطة شوبك العجين بسماكة 4/1 بوصة
5- يوضع العجين الدائري الشكل في منتصف صينية الخبز
6-يسحب العجين بلطف وانتظام بداية من الوسط نحو أطراف المقلاة لخروج الهواء المحبوس بين العجينة والمقلاة
7- تقطع حواف عجينة البيتزا
7- تدهن الصلصة المحضرةمع الطبقة العلوية والجبنة فوق عجينة البيتزا
9-تخبز العجينة حسب الوصفة أو تلف بإحكام وتجمد كي تستعمل لاحقا.......
صلصة الطماطم التقليدية..
تقريبا هالصلصة نحتاجها في كل وصفة بيتزا
المقادير..
4ملاعق كبيرة زبدة
3ملاعق كبيرة زيت الزيتون
2 فص ثوم مفروم ناعما
2حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعما.
4أكواب طماطم كاملة الحجم
2/1 ملعقة صغيرة ملح(حسب الرغبة)
8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة زعتر
1ملعقة صغيرة ريحان
1كوب طماطم مهروس (معلبة)
الطريقة.
تذاب الخميرة مع زيت الزيتون
يقلى الثوم مع البصل
تضاف الطماطم والملح والفلفل الاسود والزعتر والريحان والطماطم المهروس ويغلى جيدا.
تخفف درجة الحرارة تغطى وتغلى على نار هادئة لمدة ساعتين.
أثناء الطهي يقلب الخليط,ثم يغطى جزئيا حتى يصبح سميك القوام
تصفى الصلصة بواسطة منخل عند الرغبة وتبرد قبل وضعها على عجينة البيتزا .
ملاحظة!
طبعا اذا كانت وصفة الصلصة فوق صعبة عليكم ممكن انكم تسخدموا الوصفة التالية:
تخلطك علبة معجون الطماطم مع بضع ملاعق صغيرة ماء, يهرس الثوم الطازج ناعما مع الاعشاب بالاضافة الى الريحان والزعتر البري والبقدونس لتحضير الصلصة...
بعد الأساسيات. الآن الوصفــات وتنقسم الى أربعة أقسام.( نباتية...دواجن..لحوم..ومأكولات بحرية)